miércoles, 15 de abril de 2009

Requena. La industria del vino.

Requena es la capital de comarca de La Plana de Utiel y celebra cada año la Fiesta de la Vendimia. El origen de la fiesta se remonta al siglo XIII, cuando el infante Alfonso de la Cerda y su esposa Mafalda recibieron del rey de Francia la imagen de la Virgen de la Soterraña para que la depositaran en el primer pueblo de Castilla (Requena no fue valenciana hasta 1851). El noble matrimonio cumplió con el cometido y entregó la talla a los frailes carmelitas de Requena, que la convirtieron en la patrona de la ciudad. En la actualidad, la patrona del municipio es la Virgen de los Dolores, y en honor a ella se celebra la Fiesta de la Vendimia. Con 16.347 hectáreas de viñedo, produce unos excelentes tintos de Crianza, Reserva y Gran Reserva, gracias a la combinación de Tempranillo y Garnacha. Aunque la variedad mayoritaria es la Bobal, perfectamente adaptada a la climatología de la zona de la que se obtienen unos rosados jóvenes, frescos y afrutados. En cuanto a las variedades blancas, hay 1.200 hectáreas divididas en Merlot, Chardonnay, Macabeo, Merseguera y Plantanova. En Requena, se elabora además el único cava de la Comunidad Valenciana. El testimonio de la tradición vitivinícola yace bajo las calles de la Villa medieval. Bajo sus monumentos y recorriendo todo el barrio, existe un laberíntico conjunto de cuevas en las que aparecen tinajas fechadas en la Edad Media, que dejan patente la ancestral vocación del municipio por el arte de cultivar las vides y elaborar el vino. No obstante, la actividad vitivinícola como fuente principal de economía y sustento de la zona no comenzaría hasta mediados del siglo XIX, forzada por la ruina de la importante industria sedera, iniciada a finales del siglo XVII.

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